
Стратегия развития велосипедного транспорта в Новосибирске
Новосибирск переживает автомобильный и строительный бум. Машин становится больше, улицы уже. Уже сейчас многие улицы города превращаются в автомагистрали не удобные для многих жителей, те же кто передвигаются на автомобилях стоят в пробках. Единственным способов решения данных проблем является развитие альтернативных видов транспорта: общественного и велосипедного.
Для развития велосипедного транспорта важнейшими факторами развития являются безопасность движения и наличие минимальных барьеров в движении. Это и является основными результатами реализации Стратегии.
Цель реализации Стратегии – создание условий для использования и развития велосипедного транспорта.
Разделы
1. Популяризация велосипеда как транспортного средства и пропаганда безопасности.
Данный раздел находится в области совместной реализации общественных объединений, профильных структур администрации города и ГИБДД.
1.1. Организация событий, направленных на популяризацию велосипеда как транспортного средства (велопробеги, фестивали, открытые уроки и т.д.).
1.2. Проведений информационных кампаний, рассказывающих о выгодах использования велосипеда как транспорта.
1.3. Проведение информационных кампаний, направленных на повышение культуры поведения на дорогах.
1.4. Проведение просветительских мероприятий для детей, например, в школах.
2. Создание велосипедной инфраструктуры.
Велосипедная инфраструктура — это основа развития велосипедного транспорта, она позволяет регулировать и регламентировать движение велосипедистов. Но прежде всего она делает велосипедный транспорт безопаснее. Её создание должно пройти в несколько этапов.
2.1. Запуск первоочередных проектов создания велодорожек.
Данные участки являются востребованными велосипедистами уже сейчас и не требуют капитальных вложений со стороны городского бюджета. Создание на указанных участках, за исключения Красного проспекта, возможно в рамках текущего ремонта существующего покрытия пешеходных зон и создания на их месте велопешеходных, обозначенных соответствующей разметкой и дорожными знаками.
Первоочередные проекты:
– Создание велодорожки на Красном проспекте.
– Создание велодорожки на Димитровском мосту.
– Создание велодорожки по левой стороне Октябрьского моста.
– Создание велодорожки в парке «Набережная».
– Устранение существующих препятствий (бордюры, разбитые тротуары и т.д.).
– Внедрение инфраструктурных решений, обеспечивающих безопасность движения (островки ожидания на светофоре и др.).
2.2. Разработка мастер-плана по созданию инфраструктуры для велосипедного транспорта. Мастер-план – это основа Стратегии. Данный документ должен включать в себя поэтапный план по созданию различных элементов инфраструктуры: велополос, велодорожек, разметки и т.д. Особенность плана с одной стороны в постепенной и чётко планируемой его реализации с учётом проведения необходимых исследований и реализации пилотных проектов. С другой стороны, мастер-план позволит создавать инфраструктуру в рамках единой системы, позволяющей решать текущие и предвидеть возможные запросы со стороны транспортной системы города.
Мастер-план может включать в себя следующие разделы:
– Исследование городской среды.
– Рекомендации и нормативную базу по созданию инфраструктуры на ремонтируем территориях и для вновь строящихся жилых массивов.
– Поэтапный план создания инфраструктуры в рамках всего города: велополосы и велодорожки соединяющие разные направления и т.д.
2.3. Создание условий для хранения велосипедов.
Одно из важнейших условий для использования велосипедного транспорта – это возможность хранения велосипеда. Хранение возможно краткосрочное, например, при посещении магазина или кафе. Длительное хранение необходимо при посещении работы, в многоквартирных домах или в пунктах пересадки.
– Создание велопарковок для временного хранения у зданий общественного значения. Такие парковки должны чётко обозначать своё предназначение и быть сконструированы с учётом условий для хранения всех видов велосипедов.
– Создание парковочных площадок для длительного хранения в ключевых транспортных узлах (Речной вокзал, Вокзал Главный и др.).
– Разработка рекомендации по созданию во вновь строящихся многоквартирных домах, помещений приспособленных для хранения велосипедов. Например, совместное хранение с детскими калясками.
3. Интеграция общественного и велосипедного транспорта.
Новосибирск является достаточно большим городом, в некоторых точках с удалением в 30-40 километров, поэтому важным становится возможность комбинирования велосипедного транспорта с общественным транспортом. Особенно, если нет площадок, оборудованных для длительного хранения велосипедов.
- Организация возможности провоза не разобранного велосипеда на общественном транспорте.
- Выделение оборудованных мест для велосипедов в вагонах пригородных поездов (до Академгородка и Бердска).
4. Организация работы с представителями общественности по вопросу развития велосипедного транспорта.
Результаты
-
Увеличение количества жителей, использующих велосипед как транспорт.
-
Повышение общей мобильности жителей города.
-
Увеличение числа поездок, совершаемых на велосипеде до 3%.
-
Приобщение жителей города к здоровому образу жизни и решение проблемы недостаточной физической нагрузки.
-
Активизация улиц, уличной торговли и культурной жизни.
-
Рост экологичности жизни в Новосибирске.
-
Повышение привлекательности города для жителей и туристов.